Все Ваши вопросы присылайте на ufacigun@yandex.ru
О значении Цигун-терапии | Центр ЦИГУН - ТЕРАПИИ г.Уфа

Марсель Сибагатович Валишин

Врач с сорокалетним стажем работы в медицине. В 1973 году окончил Башгосмединститут. В 1990 году проходил обучение в Китае на кафедре Цигун-терапии Шанхайского мединститута и у специалистов Пекинской Академии Ушу, Тай-Цзи Цюань, внутренний стиль, Бой Великого Предела.Подробнее...

О значении Цигун-терапии

Лекции > Брошюра "Цигун-терапия" > О значении Цигун-терапии

В предлагаемой брошюре автор излагает итоги своего многолетнего труда по разработке, адаптации к нашим условиям и внедрению в практику оздоровительного комплекса Цигун-терапии под названием Инь-Ян.

Основной целью данного комплекса является нормализация жизнедеятельности и достижение равновесия между двумя восточными субстанциями Инь и Ян.

По признанию самого автора брошюра осознанно написана им простым и доступным литературным языком, и являясь больше руководством к действию, чем медицинским изданием, рассчитана для широкого круга читателей. При этом автор с целью обострения внимания читателей на поднятой им актуальной проблеме здоровья допускает определенную категоричность своих выводов, подкрепляя их статистическими данными.

Суть изложенной в брошюре методики Цигун-терапии, базирующейся на философии восточной медицины, заключается в том, что ока в отличие от официальной медицины рассматривает организм человека и происходящие в нем процессы в целом, в неразрывной связи с живой природой v направлена на профилактику и лечение недуга всего организма а не какого-то органа, за счет укрепления иммунной системы При этом краеугольным камнем становится обучение самого пациента постоянной, активной практике с внутренней энергией организма через внешние упражнения. Ясность и доступность изложения упражнений, при выполнении которых не требуется особых физических данных, экипировки и условий, независимо от вероисповедания, национальной и половой принадлежности возраста, способствует тому, что каждый желающий может легко освоить и выполнять весь комплекс.

Данная брошюра выгодно отличается от подобных еще и м, что не содержит сложных восточных терминов и теорий, легенд и переводных материалов, предназначенных больше для расширения общего кругозора читателей.

Стиль Инь-Ян не экзотика восточной культуры, покрытая ореолом таинственности, и впервые в первую очередь засматривается не как вид боевого единоборства, при котором занимающийся становился бы железным и непобедимым, место этого автор смело берет на себя ответственность и предлагает Цигун-терапию для всеобщего пользования в качестве одного из самых безопасных, эффективных, безвредных, а главное - бесплатных оздоровительных методов.

Цигун-терапия рассматривается автором как инструмент комплексного воздействия на организм больного, включающий правильные: дыхание, питание, мысли и движения, то есть -здоровый образ жизни, легко сочетающийся с другими методами и способами лечения различных заболеваний.

Очевидно, что Цигун-терапия это не только комплекс физических упражнений, а если быть еще точнее - физические упражнения являются лишь составной частью Цигун-терапии. В связи с этим, думается, не совсем правы те авторы, которые вводят ограничения для занятий Цигун-терапией при определенных недугах, рассматривая её как физические упражнения или гимнастику. При любой болезни доктор порекомендует Вам правильно питаться, соблюдать режим, не загружать свое сознание мрачными мыслями, стараться быть на свежем воздухе, а все это не что иное, как - сознательное или подсознательное занятие Цигун-терапией. Если Вы при этом еще занимаетесь, соблюдая основные принципы и требования мастера Цигун, то результат однозначно будет положительным и ощутимым.

Автор свою позицию и выводы, приведенные в брошюре, отстаивает не голословно, а приводит положительные примеры из долголетней лечебной практики.

Цигун - это движение, борьба!

Да, борьба за выздоровление и за саму жизнь. Это прежде всего ежедневный, упорный труд, который со временем и окупается, и вознаграждается.

Цигун - это дух!

Поэтому Цигун-терапия способна помочь даже тогда, когда официальная медицина и иные лечебные средства и методы уже бессильны

В брошюре вскользь упоминается о медитации. К. Ниши писал: «Если бы западный мир знал о том, что такое медитация - насколько меньше было бы там больных людей, насколько больше было бы людей счастливых и здоровых! Это поистине чудесное средство - основа здоровья... состояние, в котором организм начинает исцелять себя сам. Найдите в себе это сокровище - и вы будете здоровы».

Автор с целью сделать брошюру максимально понятной и доступной не стал детально расписывать суть, задачу, технику, состояние медитации, так описанные хайку XVI века:

 

У края бездны

Я стою.

Спиною к ней.

В душе не шелохнется

Лепесток сомненья.